Pengembangan Media Pop Up Book Pada Pembelajaran Pancasila di Sekolah Dasar - Wati, Dewi; Anggriani, Mela; Wahyuni (Indonesian Journal Publisher, 2025)
Kajian ini memiliki tujuan utama untuk menciptakan alat bantu pembelajaran berbentuk buku timbul tiga dimensi yang digunakan dalam mata pelajaran Pancasila untuk tingkat pendidikan dasar, serta mengukur keberhasilannya dalam memperkuat penguasaan konsep-konsep dasar Pancasila pada murid. Mata pelajaran Pancasila yang merupakan pondasi filosofis negara Indonesia harus diperkenalkan kepada anak-anak melalui strategi pengajaran yang memikat dan cocok dengan sifat-sifat siswa sekolah dasar. Proses pembuatan media buku timbul ini menerapkan kerangka kerja ADDIE (Analisis, Desain, Pengembangan, Pelaksanaan, Evaluasi) dengan melibatkan siswa tingkat empat sekolah dasar sebagai subjek riset. Pengumpulan informasi penelitian dilakukan dengan teknik pengamatan, tanya jawab, kuesioner, dan ujian prestasi akademik. Temuan riset memperlihatkan bahwa media buku timbul Pancasila yang dihasilkan mencapai standar kesesuaian dengan kategori