Peran Landasan Psikologis dalam Pembelajaran Siswa Sekolah Dasar: Studi Literatur Teori Piaget dan Vygotsky - Salsabilai, Alia; Marsithah, Iis; Mulina, Cut; Nurlia, Cut (Indonesian Journal Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran landasan psikologis dalam pembelajaran siswa sekolah dasar melalui kajian literatur terhadap teori Jean Piaget dan Lev Vygotsky. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, dengan pengumpulan dan analisis data dari berbagai literatur yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi teori perkembangan kognitif Piaget dan teori sosiokultural Vygotsky memberikan solusi komprehensif terhadap tantangan pembelajaran di sekolah dasar. Pembelajaran berbasis objek konkret (Piaget) meningkatkan pemahaman konsep siswa sebesar 40–60%, sementara teknik scaffolding dan kolaboratif (Vygotsky) meningkatkan keterampilan pemecahan masalah hingga 35%. Model terintegrasi yang diusulkan,