Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif terhadap Hasil Belajar IPS Siswa SD: Studi Pustaka - Rosidah, Ani; Ananda, Dhea Syfa; Fuadah, Silvi Samrotul; Andriani, Melisa; Putra, Galih Laksana; Rizqi, Muhamad Fahri (Indonesian Journal Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dampak penerapan model pembelajaran kooperatif terhadap peningkatan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) di jenjang sekolah dasar melalui metode studi literatur. Model kooperatif yang dikaji meliputi pendekatan Jigsaw, Student Teams Achievement Division (STAD), serta Teams Games Tournament (TGT). Berdasarkan hasil telaah dari berbagai sumber, ditemukan bahwa pendekatan pembelajaran kooperatif mampu memberikan peningkatan yang berarti pada pencapaian belajar siswa, mencakup ranah kognitif, afektif, maupun sosial. Strategi TGT dinilai efektif dalam menciptakan atmosfer belajar yang menyenangkan melalui integrasi elemen permainan edukatif dan kompetisi. STAD berkontribusi dalam membentuk rasa tanggung jawab individu dan kemampuan kerja sama tim. Sementara itu, model Jigsaw mendorong partisipasi aktif serta pemahaman mendalam terhadap materi pembelajaran. Sejumlah studi melaporkan adanya peningkatan signifikan dalam nilai akademik, tingkat ketuntasan belajar, serta keterampilan sosial peserta didik. Oleh karena itu, penggunaan model pembelajaran kooperatif layak dipertimbangkan sebagai pendekatan inovatif dalam upaya meningkatkan mutu pembelajaran IPS di tingkat sekolah dasar.