Pengembangan E-Modul IPS Berbasis Multimedia Visual dengan Pendekatan Cooperative Learning untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kreatif Siswa di SD Negeri Cijati 1 - S, Repa Fajriyani; Yanti, Dewi; D.P, Karismayanti; Tawa, Tegar Putra; Rijal, Ibnu; Rosidah , Ani (Indonesian Journal Publisher, 2025)
Untuk meningkatkan kemampuan berpikir kreatif siswa sekolah dasar, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menerapkan modul elektronik berbasis media visual interaktif untuk mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) melalui strategi pembelajaran kooperatif. Pendekatan kuantitatif dan desain quasi-eksperimental digunakan dalam penelitian ini. Kelas 5A, kelompok eksperimen, menerima pembelajaran berbasis modul elektronik, sedangkan kelas 5C, kelompok kontrol, menerima pengajaran tradisional. Dua kelas kelima di SD Negeri Cijati 1 dipilih sebagai subjek penelitian. Pengamatan dan evaluasi hasil belajar, dengan penekanan pada indikator kemampuan berpikir kreatif, digunakan untuk mengumpulkan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelompok eksperimen secara signifikan outperformed kelompok kontrol. Hasil ini menunjukkan betapa efektifnya pembelajaran kooperatif dengan e-modul berbasis multimedia visual dalam mengembangkan kemampuan berpikir kreatif siswa dalam mata pelajaran IPS.