Tingkat Pengetahuan Ibu Hamil Tentang Perawatan Kehamilan Di Klinik Pratama Hidayah - Kamidah; Yuliaswati, Enny; Riyanti Kusuma Dewi, Rita (Universitas Muhammadiyah Klaten, 2025)
Latar belakang: kehamilan adalah waktu sekitar 9 bulan seorang wanita mengandung janinnya. Dalam 9 bulan janin akan bertumbuh dan berkembang. Bahkan selama dalam kandungan janin masuk dalam periode emas yang akan menentukan pertumbuhan dan perkembangan selanjutnya dalam hidup seorang anak yang akan dilahirkan. Dalam ANC bidan akan memberikan penyuluhan pada ibu diantaranya tentang bagaimana ibu hamil melakukan perawatan sehari-hari saat hamil. Perawatan sehari-hari selama hamil meliputi pemenuhan gizi, kebutuhan istirahat, personal hygiena, dan aktivitas fisik.Ibu harus memahami beberapa hal dalam perawatan sehari-hari selama menjalani kehamilannya, dengan tujuan menjaga kesejahteraan ibu dan janin.Upaya agar ibu hamil dapat menjalankan perawatan sehari-hari dengan benar , penting bagi setiap ibu hamil untuk mempunyai pengetahuan tentang perawatan sehari-hari selama kehamilan agar dapat mengaplkikasikan dengan tepat dalam kehidupannya. Tujuan: mengetahui gambaran tingkat pengetahuan ibu hamil tentang perawatan sehari-hari dalam masa kehamilan.Metode: jenis penelitian deskripsi kuantitatif. Populasi semua ibu hamil. Jumlah sampel 50. Tehnik sampling acidental. Hasil: gambaran karakteristik responden mayoritas penddikan SMA, mayoritas jumlah anak 2, mayoritas responden bekerja, mayoritas pengetahuan ibu hamil tentang perawatan sehari-hari dalam kehamilan 54% tingkat pengetuannya sedang Simpulan: mayoritas tingkat pengetahuan responden tentang perawatan sehari-hari sedang.