Hubungan Penerapan Peanut Ball dengan Lama Kala I Persalinan - Suwarnisih; Puspita Sari, Reni; Kadek SEP, N; Agustin, Kurnia (Universitas Muhammadiyah Klaten, 2025)
Abstract First Stage of Labor is the phase in which the descent of the fetus’s presenting part occurs, accompanied by increased uterine contractions. During this stage, the mother experiences contractions that cause prolonged pain. A peanut ball is a type of ball used in physical therapy or simple exercises, shaped like a peanut and placed between the woman's legs so that both legs can open the pelvic muscles to enhance labor progression and facilitate the descent of the fetal head. The purpose of this study is to determine the relationship between the use of the peanut ball and the duration of the first stage of labor. This research is a quantitative correlational study with a cross-sectional design, involving laboring mothers at PMB Permata Hati Matesih from July to December 2024, with a total of 30 participants. Based on the results, among the 30 laboring mothers, 3 did not use the peanut ball — 2 of them experienced a first stage of labor lasting more than 6 hours, while 1 experienced a first stage of labor of 6 hours or less. Of the 27 mothers who used the peanut ball, all had a first stage of labor lasting 6 hours or less. The Asymp. Sig. (2-sided) value was found to be 0.002 (< 0.05), indicating that there is a significant relationship between the use of the peanut ball and the duration of the first stage of labor. Keyword: First Stage of Labor, peanut ball, duration Abstrak Kala 1 Persalinan inilah fase dimana terjadi penurunan bagian terbawah janin yang diikuti dengan bertambahnya kontraksi uterus. Pada kala I persalinan ibu mengalami kontraksi yang menyebabkan rasa nyeri dengan waktu yang lama. Peanut ball adalah bola yang digunakan dalam terapi fisik atau latihan sedernaha yang berbentuk seperti kacang dan tepat di antara kaki wanita sehingga kedua kaki dapat membuka otot panggul untuk meningkatkan kemajuan persalinan dan memfasilitasi penurunan kepala janin. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui hubungan antara penerapan peanut ball dengan lama kala I persalinan. Penelitian ini adalah studi kuantitatif korelasional dengan desain cros-sectional, yang meneliti ibu bersalin di PMB Permata Hati Matesih pada bulan Juli - Desember 2024 pada 30 ibu bersalin. Berdasarkan hasil penelitian antara penerapan peanut ball dengan lama persalinan kala I pada 30 ibu bersalin diketahui bahwa dari 3 ibu bersalin yang tidak menggunakan peanut ball, 2 responden memiliki kala I > 6 jam sementara 1 responden mengalami kala I > 6 jam. Sebanyak 27 responden yang menggunakan peanut ball, semuanya mempunyai lama persalinan kala I ≤ 6 jam. Diketahui nilai Asymp. Sig. (2-sided) adalah sebesar 0.002< 0.05 maka dapat disimpulkan bahwa ada hubungan antara penerapan peanut ball dengan lama persalinan kala I. Kata Kunci: Kala 1 Persalinan, Peanut Ball, durasi