Pelatihan Pengembangan Kompetensi Manajerial Kepala Sekolah Sekolah Dasar Kabupaten Mimika - Rahman, Hardianto; Syamsuddin, Afdhal F; Sayidiman; Muh. Irfan; Nurhaedah (LP2M Universitas Islam Ahmad Dahlan, 2025)
Penguatan kompetensi manajerial kepala sekolah merupakan faktor krusial dalam peningkatan mutu pendidikan, terutama di wilayah dengan tantangan geografis dan sumber daya terbatas seperti Kabupaten Mimika, Papua Tengah. Pelatihan ini dilatarbelakangi oleh masih rendahnya kemampuan kepala sekolah dalam mengelola program sekolah yang berdampak langsung terhadap kualitas pembelajaran siswa. Tujuan utama kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah memberikan pelatihan berbasis teori kepemimpinan pendidikan, khususnya model kepemimpinan transformasional, agar kepala sekolah mampu mengelola sumber daya, merancang program yang efektif, dan memimpin secara inspiratif. Metode pelaksanaan meliputi identifikasi kebutuhan pelatihan, penyusunan modul, penyampaian materi melalui sesi teori, studi kasus, diskusi kelompok, simulasi kepemimpinan, serta praktik langsung perancangan program. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman kepala sekolah terhadap konsep manajerial, dengan 85% peserta mampu memahami materi secara baik dan mampu mengusulkan solusi strategis dalam studi kasus. Kegiatan ini juga menciptakan ruang refleksi dan kolaborasi antar kepala sekolah serta mendorong terciptanya program-program sekolah yang lebih terarah dan berdampak pada hasil belajar siswa. Pelatihan ini membuktikan bahwa intervensi sistematis dan kontekstual mampu memperkuat kapasitas kepemimpinan sekolah dasar di daerah tertinggal.