Pelatihan Pengembangan Kompetensi Supervisi Akademik Kepala Sekolah Sekolah Dasar di Kabupaten Mimika - Sayidiman; Patta, Rahmawati; Suryani, Erma; Rahman, Hardianto; Muh. Faisal (LP2M Universitas Islam Ahmad Dahlan, 2025)
Pelatihan pengembangan kompetensi supervisi akademik bagi kepala sekolah di Kabupaten Mimika dilaksanakan sebagai respons terhadap rendahnya kapasitas kepala sekolah dalam menjalankan fungsi supervisi yang efektif dan membina. Kegiatan ini menggunakan pendekatan Merdeka Belajar yang menekankan pembelajaran reflektif, kolaboratif, dan kontekstual melalui tujuh tahapan utama. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman konseptual, keterampilan teknis supervisi, serta tumbuhnya budaya refleksi dan kolaborasi. Evaluasi melalui pre-test dan post-test, angket kepuasan, serta observasi partisipasi menunjukkan pelatihan berdampak positif. Program ini direkomendasikan untuk direplikasi dengan pendampingan lanjutan dan dukungan kebijakan yang berkelanjutan.