PEMBINAAN BAHASA INGGRIS DASAR MELALUI PROGRAM ENGLISH FUN DAY DI SD INPRES 4/82 BULU ULAWENG - ulfayanti, Ulfayanti; Ansar , Ansar; Bahrun, St Rahmania; Indirwan (LP2M Universitas Islam Ahmad Dahlan, 2025)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan dasar bahasa Inggris siswa kelas 5 SD Inpres 4/82 Bulu Ulaweng melalui metode pembelajaran interaktif dalam program English Fun Day. Metode yang diterapkan mencakup permainan edukatif, lagu interaktif, serta kombinasi antara teori (40%) dan praktik (60%) untuk menciptakan lingkungan belajar yang menyenangkan dan efektif. Program ini dilaksanakan dalam beberapa tahap, yaitu sosialisasi, persiapan, pelaksanaan, serta evaluasi untuk mengukur pemahaman siswa. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa siswa lebih aktif dan antusias dalam belajar, dengan peningkatan pemahaman kosakata dasar bahasa Inggris. Keberhasilan program ini didukung oleh metode pengajaran yang bervariasi, sehingga siswa tidak merasa bosan dan lebih percaya diri dalam menggunakan bahasa Inggris. Namun, terdapat tantangan seperti keterbatasan media pembelajaran dan dominasi bahasa daerah dalam komunikasi sehari-hari siswa. Oleh karena itu, perlu adanya dukungan berkelanjutan agar metode pembelajaran ini dapat diterapkan secara luas dan konsisten di sekolah. Kata kunci: English Fun Day, permainan edukatif, pembelajaran interaktif, keterampilan bahasa Inggris