Penguatan Karakter Guna Mengembangkan Berfikir Kreatif Melalui Aktif Learning Bersama Darul Hikmah Mandiri - Fernadiksa Rasta Putra Pratama; Cindya Alfi; Mohamad Fatih (CV. Ro Bema, 2025)
Pendidikan karakter adalah sebuah usaha untuk menerapkan nilai-nilai agama, moral, etika pada peserta didik melalui ilmu pengetahuan, dibantu oleh orang tua, guru, serta masyarakat yang sangat penting dalam pembentukan dan perkembangan karakter peserta didik.Setiap anak memiliki potensi yang baik sejak lahir, namun potensi tersebut harus terus diasah dan disosialisasikan dengan baik agar karakter setiap anak terbentuk dan berkembang secara maksimal. Pada penelitian ini kami memfokuskan pada pengembangan pendidikan karakter ranah berfikir kreatif melalui pendekatan aktif learning di Keluarga Besar Darul Hikmah Mandiri Bendogerit Kota Blitar. Pendidikan karakter sangat penting untuk diterapkan bagi setiap peserta didik khususnya jenjang sekolah dasar sampai menengah atas. Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah tingkat berfikirnya anak kurang kreatif dan cenderung berpusat pada pembimbing pada saat aktivitas berlangsung dan terdapat beberapa anak yang kurang memahami makna kerjasama bersama teman sejawatnya. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan secara deskriptif. Analisis data yang dilakukan bersifat induktif berdasarkan fakta-fakta yang ditemukan di lapangan. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara pembelajaran active lerning melalui desain perlombaan mewarnai, menanam pohon dan game dengan pengembangan karakter kreatif pada peserta didik yang terdapat di Keluarga Besar Darul Hikmah Mandiri Bendogerit Kota Blitar.