Pendampingan Dan Pembinaan Kelompok Baca Di Balee Baca Masyarakat Meunasah Drang Muara Batu Aceh Utara - Desy Sary Ayunda; Wulanda Wulanda; Ade Widya Pratiwi; Fatquraini Fatquraini (CV. Ro Bema, 2025)
Pengabdian masyarakat yang dilaksanakan di Desa Meunasah Drang, Kecamatan Muara Batu, Aceh Utara, bertujuan untuk meningkatkan minat baca dan keterampilan literasi anak-anak melalui renovasi balai baca dan penyelenggaraan kegiatan literasi. Balai baca yang sebelumnya memiliki fasilitas terbatas direnovasi dengan penambahan sarana seperti buku, meja, kursi, dan papan tulis, serta penyediaan 50 buku yang mencakup berbagai genre bacaan. Kegiatan literasi dilaksanakan melalui membaca bersama, cerita rakyat, dan diskusi yang melibatkan anak-anak, orang tua, serta sukarelawan. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam minat baca anak-anak, dengan lebih dari 75% anak-anak membaca secara rutin di luar jam sekolah. Keterampilan literasi anak-anak juga meningkat, terlihat dari kemampuan membaca yang lebih lancar dan pemahaman terhadap isi buku. Masyarakat, khususnya orang tua, berperan aktif dalam mendampingi anak-anak, yang mengarah pada keberlanjutan program melalui pembentukan kelompok literasi mandiri. Secara keseluruhan, kegiatan ini berhasil meningkatkan literasi anak-anak dan meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya literasi, dengan dampak yang berkelanjutan.