KOPERASI 4.0: MENGANALISIS TRANSFORMASI DIGITAL DI PESANTREN ASSYUKANDARY DAN SABILUL HUDA, MENDORONG INOVASI DI KOTA SANTRI TASIKMALAYA - Ujang Eri Jaenudin; Isyana Rahayu; Laelatul Farida; Siti Maulah (Program Studi Magister Ilmu Manajemen Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Sultan Agung, 2025)
Objektif Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis: (1) kelayakan bisnis koperasi di Kota Tasikmalaya berdasarkan enam aspek utama, (2) strategi pengembangan koperasi berbasis digital, dan (3) perancangan rencana bisnis koperasi untuk mengoptimalkan pemasaran serta efisiensi operasional melalui teknologi digital. Metode Riset Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metodologi deskriptif. Data dikumpulkan melalui survei, observasi lapangan, serta studi dokumentasi terkait peraturan dan praktik bisnis di Tasikmalaya. Hasil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa koperasi di Kota Tasikmalaya memiliki potensi yang signifikan untuk berkembang melalui inovasi digital. Namun, terdapat kendala utama, yaitu infrastruktur teknologi yang belum sepenuhnya berkembang dan tingkat literasi digital yang masih rendah di kalangan pengelola koperasi. Untuk mengatasi tantangan ini, koperasi dapat memanfaatkan teknologi digital, seperti platform berbasis aplikasi untuk layanan keuangan dan operasional, sistem pembayaran digital, serta pemanfaatan platform jejaring sosial dan e-commerce guna meningkatkan daya saing dan efisiensi bisnis. Kesimpulan. Digitalisasi koperasi di Tasikmalaya berpotensi meningkatkan efisiensi dan jangkauan pasar, tetapi membutuhkan dukungan dalam penguatan infrastruktur dan peningkatan literasi digital bagi pengelola koperasi agar transformasi dapat berjalan optimal.