Pengembangan dan Uji Validitas Isi Buku Saku Sarapan Sehat bagi Orang Tua - Septiningrum, Dinar Syarifah; Rahmawaty, Setyaningrum (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2025)
Promosi kesehatan untuk meningkatkan kesadaran akan pentingnya sarapan bagi orang tua membutuhkan media edukasi yang efektif dan efisien. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan dan menguji validitas isi media edukasi gizi untuk meningkatkan pengetahuan orang tua dalam menyiapkan sarapan sehat. Metode Research and Development digunakan untuk mengembangkan media, dilanjutkan uji validasi oleh pakar di bidang gizi, bahasa, dan media (6 ahli). Buku yang dihasilkan dalam penelitian ini berupa buku saku cetak berisi 35 halaman berjudul ‘Sarapan Sehat untuk Anak usia 7-12 tahun’, diproduksi menggunakan kertas glossy untuk sampul dan matte untuk bagian dalam dengan ukuran 14,8 cm x 21 cm (A5), dan jenis huruf Brittany dan TT Norms Std Condensed. Nilai content validity index (CVI) oleh ahli gizi, bahasa, dan media masing-masing adalah 0,85, 1,00, dan 0,69 yang dikategorikan sangat sesuai. Buku saku yang dihasilkan dalam penelitian ini sesuai sebagai media edukasi gizi bagi orang tua dalam menyiapkan sarapan sehat untuk anak sekolah.