Hubungan Deteksi Dini Komplikasi Hipertensi dengan Perilaku Pengendalian Hipertensi pada Pasien Hipertensi di Wilayah Puskesmas Sumber - Hidhayah, Eko Wati; Sukarmin, S; Soesanto, Edy (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2025)
Hipertensi memiliki dampak kesehatan yang signifikan karena dapat menyebabkan penyakit jantung koroner, stroke, dan gagal ginjal jika tidak dikelola dengan benar. Perilaku pengendalian hipertensi yang efektif sangat penting. Banyak pasien hipertensi yang tidak mengendalikan hipertensinya melalui perubahan perilaku untuk mengendalikan. Banyak faktor yang mempengaruhi perilaku pengendalian hipertensi salah satinya adalah deteksi dini komplikasi hipertensi. Orang yang dilakukan deteksi dini komplikasi hipertensi akan cenderung mempunyai perilaku pengendalian hipertensi yang lebih baik. Deteksi komplikasi hipertensi pada tahap awal adalah salah satu komponen penting yang dapat mempengaruhi perilaku pengendalian hipertensi. Mengetahui hubungan deteksi dini komplikasi hipertensi dengan perilaku pengendalian hipertensi pada pasien hipertensi di wilayah Puskesmas Sumber. Jenis penelitian yang digunakan adalah metode metode analitik korelasi dengan pendekatan Cros Sectional. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 86 responden yang dipilih secara puposive sampling. Untuk menganalisis data menggunakan uji chi square. Hasil uji analisis Fisher's Exact Test (tabel 2X2) didapatkan nilai ? value 0,000 kurang dari 0,05. Maka hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa ada hubungan deteksi dini komplikasi hipertensi dengan perilaku pengendalian hipertensi pada pasien hipertensi di Wilayah Puskesmas Sumber.