Inovasi Formulasi Teh Celup Kelor-Lemon dengan Pemanis Stevia rebaudiana: Analisis Karakteristik Teh - Kun Harismah; Salsabilla Ardilia Putri; Anisa Yulianti; Aprilia Putri Perdana; Abdelqader Imragaa; Triastuti Rahayu; Yayuk Mundriyastutik (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2025)
Daun kelor (Moringa oleifera) dikenal kaya nutrisi, sementara kulit lemon (Citrus limon) memiliki senyawa antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan formulasi teh celup inovatif yang menggabungkan kedua bahan tersebut dengan pemanis alami stevia (Stevia rebaudiana) serta menganalisis karakteristik produk yang dihasilkan. Formulasi ini terinspirasi dari penelitian sebelumnya mengenai pembuatan teh celup daun kelor dengan stevia dan potensi antioksidan minuman serbuk lemon dengan variasi stevia. Metode penelitian meliputi eksperimentasi dengan lima perlakuan berbagai rasio daun kelor, kulit lemon, dan stevia, diikuti dengan pengujian karakteristik fisikokimia meliputi kadar air, abu, dan antioksidan. Hasil penelitian memberikan informasi mengenai formulasi teh celup kelor-lemon-stevia dengan karakteristik yang dapat diterima konsumen yaitu kadar air 9,41-10,26%, kadar abu 6,74-10,28%, dan pH 7,073-7,183. Simpulannya, penelitian ini berpotensi menghasilkan produk teh celup herbal yang inovatif dan bermanfaat bagi kesehatan.