Manajemen Strategi Untuk Peningkatan Kinerja Dosen Di Lembaga Pendidikan Islam - Supriani, Yuli (Sekolah Tinggi Agama Islam Ma`arif Kalirejo Lampung Tengah, 2025)
Lembaga pendidikan Islam memiliki peran strategis dalam membentuk sumber daya manusia yang unggul secara intelektual dan spiritual. Namun, rendahnya kinerja dosen dalam bidang pengajaran, penelitian, dan pengabdian masyarakat masih menjadi tantangan utama. Permasalahan ini mendorong pentingnya penerapan strategi manajemen yang tepat guna meningkatkan kualitas dan produktivitas dosen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi manajemen yang efektif dalam mendukung peningkatan kinerja dosen di lingkungan pendidikan Islam. Metode yang digunakan adalah kajian pustaka (library research) dengan pendekatan deskriptif-analitis terhadap berbagai teori dan hasil penelitian terdahulu yang relevan, seperti teori Strategic Human Resource Management, kepemimpinan visioner, serta Balanced Scorecard. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pengembangan kompetensi, sistem evaluasi kinerja yang terukur, kepemimpinan visioner, dan kompensasi yang adil merupakan faktor utama dalam meningkatkan kinerja dosen. Evaluasi strategi menggunakan pendekatan Balanced Scorecard memungkinkan institusi menilai efektivitas strategi secara menyeluruh. Kesimpulannya, sinergi antara perencanaan strategis, kepemimpinan transformatif, dan sistem penghargaan yang adil akan menciptakan iklim akademik yang produktif dan berorientasi pada nilai-nilai Islam.