PENGARUH PENDEKATAN PEMBELAJARAN VISUAL THINKING DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN KONEKSI MATEMATIKA SISWA SD - Fendrik, muhammad; Putra, Roby Maiva (Jurusan Ilmu Pendidikan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Riau, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menelaah pengaruh pendekatan pembelajaran visual thinking terhadap kemampuan koneksi matematis. Kuasi eksperimen dengan desain kelompok kontrol non-ekuivalen ini melibatkan 66 siswa kelas V di salah satu Sekolah Dasar di Kota Pekanbaru. Instrumen yang digunakan berupa soal pretes dan postes. Analisis statitistik yang dilakukan adalah uji ANOVA dua jalur dan uji non-parametrik Kruskal-Wallis. Hasil penelitian yang diperoleh adalah: 1) peningkatan kemampuan koneksi matematis siswa yang memperoleh pembelajaran dengan pendekatan visual thinking tidak berbeda secara signifikan dibanding siswa yang memperoleh pembelajaran konvensional; 2) tidak terdapat interaksi antara pembelajaran (visual thinking dan konvensional) dengan kemampuan matematis siswa (atas, tengah dan bawah) terhadap peningkatan kemampuan koneksi matematis; dan 3) terdapat perbedaan kemampuan koneksi matematis siswa yang memperoleh pembelajaran dengan pendekatan visual thinking ditinjau dari kemampuan matematis siswa (atas, tengah dan bawah).