PENINGKATAN KEMAMPUAN PEMAHAMAN MATEMATIS MELALUI PEMBELAJARAN DENGAN STRATEGI THINK TALK WRITE (TTW) DI SEKOLAH DASAR - Ain, Siti Quratul; Mulyani, Eva Astuti (Jurusan Ilmu Pendidikan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Riau, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menelaah peningkatan kemampuan pemahaman matematis siswa melalui pembelajaran dengan strategi Think Talk Write. Penelitian ini merupakan penelitian quasi experiment dengan desain penelitian kelas eksperimen dan kelas kontrol the pretest-posttest. Kelas eksperimen memperoleh pembelajaran dengan strategi Think Talk Write dan kelas kontrol memperoleh pembelajaran dengan pembelajaran langsung. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV salah satu Sekolah Dasar Negeri di Kota Bandung. Sampel dalam penelitian ini adalah 50 siswa yang berasal dari dua kelas. Intrumen yang digunakan dalam pengumpulan data adalah tes kemampuan pemahaman matematis bentuk uraian. Data hasil penelitian berupa skor N-gain yang dianalisis dengan menggunakan uji-independent t-test dan uji Mann-Whitney. Dari penelitian ini, diperoleh kesimpulan Peningkatan kemampuan pemahaman matematis siswa yang memperoleh pembelajaran dengan strategi Think Talk Write lebih baik daripada siswa yang memperoleh pembelajaran dengan pembelajaran langsung