SOLUSI KREATIF DALAM PENGELOLAAN SAMPAH PLASTIK DI DESA SUNGSANG IV KABUPATEN BANYUASIN - Teguh, Muhammad; Gustriani, Gustriani; Putra, Rian; Yarsah, Waldi Novi; Aini, Halia Butra (CV Sentra Nusa Connection, 2025)
Permasalahan lingkungan menjadi isu global dengan menumpuknya limbah masyarakat sebagai penyebab kerusakan lingkungan. Setiap hari, manusia menghasilkan limbah baik berbentuk padat, cair, maupun gas. Limbah organik mampu terurai tanpa campur tangan manusia, tetapi limbah anorganik seperti sampah plastik sulit terurai. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengatasi masalah sampah, terutama pada sampah anorganik di lingkungan Desa Sungsang IV sehingga dapat membantu mengurangi tumpukan sampah. Kegiatan ini berbentuk pelatihan dengan 25 orang perwakilan perempuan dari Desa Sungsang IV. Hasil dari kegiatan ini memberikan dampak positif dalam meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya pengelolaan sampah plastik secara bijak. Melalui edukasi dan pelatihan pembuatan ecobrick, masyarakat tidak hanya memahami dampak buruk sampah plastik bagi lingkungan, tetapi juga termotivasi untuk mengambil langkah konkret dalam mengurangi limbah plastik. Pelatihan pemanfaatan sampah plastik menjadi produk ecobrick yang ramah lingkungan dengan menggunakan sampah yang dihasilkan sehari-hari agar dapat bernilai ekonomis.