APLIKASI KASIR DAN CHATBOT BERBASIS WHATSAPP RISOL MIRACLE BORN - Istinabiyah, Desti Destiansari; Nabyla, Aninda Asha; Septiani, Vivi; Septiyan, M. Ezah; Saputra, M. Yogi; Novrian, Jefri Dwi; Caramoy, Dhea Dwi; Mirza, Lidya; Aisah, Siti; Zahara, Eliza (CV Sentra Nusa Connection, 2025)
UMKM memiliki peran penting dalam perekonomian Indonesia, namun banyak yang belum memanfaatkan teknologi digital. Salah satu contohnya adalah Risol Miracle Born, usaha kuliner yang menghadapi tantangan dalam pencatatan transaksi dan laporan penjualan. Penelitian ini bertujuan mengembangkan aplikasi kasir berbasis Visual Basic dan chatbot WhatsApp untuk meningkatkan efisiensi dan kualitas layanan. Dengan metode wawancara, observasi, dan dokumentasi, solusi digital ini memberikan hasil positif dalam peningkatan operasional dan kepuasan pelanggan. Hasilnya menunjukkan peningkatan signifikan dalam proses operasional seperti pencatatan, laporan keuangan, dan kepuasan pelanggan.