PEMBUATAN MOZAIK SEBAGAI MEDIA PENGEMBANGAN KEMAMPUAN MOTORIK DAN KOGNITIF ANAK USIA DINI DI LINGKUNGAN KAMPUNG DOMBA, KABUPATEN MERAUKE - Yansa, Hajra; Riyana, Minuk; Sabon, Yuliana Olga Siba; Alfansuri, Dite Umbara; Matonggo, Antoneta T. (CV Sentra Nusa Connection, 2025)
Pemberian stimulus pada anak usia dini merupakan hal yang krusial guna mendukung proses tumbuh kembang anak. Pemberian stimulus kepada anak dapat dilakukan melalui aktivitas yang menyenangkan, seperti bermain. Namun demikian pemberian stimulus secara tepat dan bervariasi masih jarang dilakukan di rumah. Hal demikian di temukan di lokasi PkM yakni di Lingkungan Kampung Domba, Merauke. Oleh karena itu dilakukan kegiatan pengabdian masyarakat untuk mengenalkan aktivitas bermain yang masih jarang dilakukan di rumah dan memiliki potensi untuk mendukung tumbuh kembang anak yakni membuat mozaik. Membuat mozaik memiliki manfaat dalam mendukung perkembangan kemampuan motorik maupun kognitif anak serta menjadi media pembelajaran karakter bagi anak usia dini. Kegiatan PkM ini dilakukan dengan metode demonstrasi dan praktek langsung pembuatan mozaik oleh peserta kegiatan. Berdasarkan hasil evaluasi diketahui bahwa anak – anak tidak mengalami kesulitan dan menikmati aktivitas membuat mozaik. Membuat mozaik dapat menjadi alternatif pemberian stimulus untuk pertumbuhan dan perkembangan anak