PELATIHAN INTERVIEW KERJA UNTUK MEMPERSIAPKAN MAHASISWA MEMASUKI DUNIA KERJA - Wardhana, Helna; Anggriani, Rini (CV Sentra Nusa Connection, 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk membekali mahasiswa semester akhir dengan keterampilan menghadapi wawancara kerja, yang merupakan salah satu tahapan krusial dalam proses rekrutmen. Berdasarkan hasil survei terhadap 193 mahasiswa, ditemukan bahwa sebagian besar masih mengalami kesulitan dalam memahami teknik dan strategi wawancara kerja yang efektif. Untuk menjawab permasalahan tersebut, dilakukan pelatihan berbasis simulasi wawancara kerja yang melibatkan dosen Program Studi Manajemen Universitas Bumigora sebagai pewawancara. Pelatihan ini diawali dengan Focus Group Discussion (FGD) untuk menentukan metode pelaksanaan, dilanjutkan dengan sesi simulasi wawancara, penilaian kinerja peserta, serta pemberian umpan balik dan rekomendasi. Evaluasi pasca-kegiatan menunjukkan bahwa peserta memperoleh pemahaman dan pengalaman yang lebih baik terkait teknik wawancara, serta merasa lebih siap menghadapi dunia kerja. Kegiatan ini terbukti efektif dalam meningkatkan kesiapan kerja mahasiswa dan menjawab kebutuhan mitra terkait persiapan menghadapi proses rekrutmen.