PENGENALAN VIRUS CACAR MONYET DAN CARA PENCEGAHAN DENGAN PRODUK HERBAL KEPADA MASYARAKAT WILAYAH BANJAR SAMA KELURAHAN PEDUNGAN DENPASAR SELATAN - Wahyu Udayani, Ni Nyoman; Santoso, Puguh; Laksmi, Luh Putri Dianti; Agustin, Ni Kadek Jessica (FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS ALKHAIRAAT, 2025)
Cacar monyet, juga dikenal sebagai monkeypox, disebabkan oleh infeksi virus yang disebabkan oleh genus orthopoxvirus. Di Bali sendiri, belum ada kasus yang terkonfirmasi dari virus cacar monyet, tetapi perlu ada himbauan tentang virus dan cara mencegahnya. Salah satu cara untuk menghindari virus cacar monyet adalah dengan menggunakan tanaman herbal. Kegiatan ini menggunakan penyuluhan langsung melalui buku saku yang dibagikan kepada masyarakat di wilayah Banjar Sama, Kelurahan Pedungan. Untuk menilai pemahaman masyarakat terkait virus cacar monyet (monkeypox) yakni dengan dibagikannya kuisoner berupa pre-test dan post-test kepada 30 responden. Setelah dilakukannya pengolahan data dengan SPPS dapat dilihat adanya peningkatan pengetahuan terlihat dari Uji Wilcoxon nilai Asmp. Sig (2-tailed) kurang dari 0,05 menunjukkan bahwa perbedaan yang terlihat dari hasil nilai pre-test dan post-test berbeda bermakna atau signifikan hasil pre-test dam pos-test responden. Hasil yang dicapai yaitu masyarakat wilayah Banjar Sama, Kelurahan Pedungan sudah memahami tentang virus cacar monyet dan berhasil terealisasikan 100 %.