PELATIHAN PERSIAPAN UJI KOMPETENSI BIDANG KEAHLIAN AKUNTANSI KEUANGAN LEMBAGA DI SMK DWI WARNA - Minasari Nasution; Abdul Gani; Yuniar Andi Astuti; Andry Roy PS; Zahri Fadli; Ester Hervina Sihombing; Nurlaili Nurlaili; Amin Al Jawi (UIN Sumatera Utara Medan, 2025)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan dengan tujuan untuk meningkatkan kesiapan siswa kelas XII Program Keahlian Akuntansi Keuangan Lembaga di SMK Dwi Warna dalam menghadapi Uji Kompetensi Keahlian (UKK). Berdasarkan hasil observasi awal, ditemukan bahwa sebagian besar siswa masih kurang percaya diri dan belum sepenuhnya memahami materi ujian, khususnya dalam praktik penyusunan laporan keuangan dan penggunaan software akuntansi. Kegiatan ini dilaksanakan melalui beberapa tahapan, yaitu: koordinasi dengan pihak sekolah, penyusunan modul pembekalan, pelaksanaan pelatihan dan simulasi UKK, serta evaluasi kegiatan. Metode pelaksanaan mencakup pemberian materi teori dan praktik, simulasi UKK berbasis studi kasus, serta pendampingan secara langsung oleh dosen dan mahasiswa. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan terhadap pemahaman siswa, yang terlihat dari peningkatan nilai post-test dibandingkan pre-test. Selain itu, siswa menjadi lebih percaya diri dan terampil dalam menyelesaikan soal UKK. Kegiatan ini juga mendorong terjalinnya kerja sama antara pendidikan tinggi dan pendidikan menengah kejuruan dalam rangka meningkatkan kualitas lulusan SMK.