BIMBINGAN KELOMPOK DENGAN TEKNIK PLAY THERAPY UNTUK MEREDUKSI PERILAKU BODY SHAMING - Rici Kardo; Rahmawati Wae (UIN Sumatera Utara Medan, 2025)
Masa remaja adalah masa dimana terjadi perubahan atau transisi dari anak – anak ke masa dewasa dengan rentang usia 12 sampai 19 tahun. Pada usia remaja terjadi perubahan yang sangat drastis baik itu dari segi fisiologis maupun psikologis. Fenomena seputar gaya hidup sangat cepat berkembang dan mempengaruhi remaja. Kecantikan, kesehatan dan perawatan tubuh adalah sebagian tren yang diikuti remaja. Dari tren gaya hidup yang berkembang tidak sedikit yang memunculkan perudungan bagi mereka yang tidak mengikuti atau tidak sesuai tren. Tindakan perundungan ini terkait dengan penampilan fisik seseorang atau lebih dikenal body shaming. Body shaming banyak menimpa remaja pada masa puberitas karena perbuahan fisik yang dialami. Perilaku body shaming tersebut menjadikan remaja tidak aman dan nyaman terhadap penampilan fisiknya Solusi yang ditawarkan pada permasalahan yang terjadi bagi peserta didik di SMPN 1 VII Sungai Sarik yaitu memberikan bimbingan kelompok dengan teknik play therapy. Pelaksanaan pengabdian dilaksanakan dalam rangka untuk mereduksi perilaku body shaming. Diharapkan ada pemahaman dan wawasan yang baru yang didapatkan melalui bimbingan kelompok dengan teknik play therapy.