Implementasi Raspberry Pi Sebagai Private Cloud Printer Server Menggunakan OpenWrt - Udin, Muhammad; Zoqi Sarwani, Mohammad (Teknik Informatika, Sistem Informasi dan Teknik Elektro, 2025)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah membuka peluang baru dalam sistem pencetakan berbasis cloud. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan Raspberry Pi sebagai private cloud printer server menggunakan OpenWrt. Dengan sistem ini, pengguna dapat mencetak dokumen dari berbagai perangkat tanpa memerlukan koneksi fisik langsung ke printer. Metode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi analisis kebutuhan sistem, perancangan, implementasi, serta pengujian kinerja perangkat keras dan perangkat lunak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dibangun mampu beroperasi dengan stabil dan memberikan efisiensi dalam pencetakan dokumen, khususnya dalam lingkungan pendidikan. Implementasi private cloud printer ini berpotensi mengurangi biaya operasional dan meningkatkan fleksibilitas akses pencetakan bagi pengguna. Kata Kunci — Raspberry Pi, OpenWrt, Cloud Printing, Printer Server, Jaringan