Implementasi Algoritma Pengolahan Citra Digital untuk Perbaikan Kualitas Gambar - Ashillah, Salma; Adventino Gulo, Steven; Rahmi, Yunita; Yandra Niska, Debi (Teknik Informatika, Sistem Informasi dan Teknik Elektro, 2025)
Gambar adalah salah satu komponen multimedia dalam bentuk informasi visual. Gambar yang buram atau mengalami degradasi kualitas sering kali menghambat proses analisis dan interpretasi data visual. Pengolahan Citra Digital adalah cabang ilmu yang mempelajari cara membentuk, memproses, dan menganalisis citra untuk menghasilkan informasi yang dapat dimengerti dan dimanfaatkan oleh manusia. Pemulihan gambar merupakan teknik yang bertujuan menghilangkan blur atau noise dari suatu gambar. SSIM digunakan untuk mengevaluasi efektivitas metode reduksi noise yang diusulkan. MATLAB dan Octave merupakan perangkat lunak yang umum digunakan dalam pemrosesan citra karena memiliki pustaka dan fungsi yang mendukung operasi konvolusi, filtering, dan deblurring. Metode penelitian mencakup unsharp masking, histogram equalization, dan median filter. Hasil penelitian mencakup hasil kode program dari metode penelitian sebelumnya dan perhitungan PSNR, MSE, dan MSE. Penelitian ini telah mengimplementasikan tiga metode pemrosesan citra digital Unsharp Masking, Histogram Equalization, dan Median Filter dalam aplikasi berbasis GNU Octave untuk memperbaiki kualitas gambar buram