Prediksi Kekambuhan Kanker Tiroid Menggunakan Algoritma Random Forest - Safitri, Egi; Rofianto, Dani; Karnila, Sri; Nurjoko, Nurjoko; Kurniawan, Hendra; Arkhiansyah, Yuni; Rizal, Ruki (Teknik Informatika, Sistem Informasi dan Teknik Elektro, 2025)
Kekambuhan kanker tiroid pasca terapi Radioactive Iodine (RAI) merupakan tantangan penting dalam penatalaksanaan jangka panjang pasien. Penelitian ini bertujuan membangun model prediktif untuk mengidentifikasi potensi kekambuhan dengan memanfaatkan data klinis dan patologis menggunakan algoritma Random Forest. Dataset terdiri atas 383 data pasien dengan 13 atribut, termasuk usia, jenis kelamin, staging kanker, jenis patologi, klasifikasi risiko, dan respons terhadap terapi. Proses pra-pemrosesan meliputi penyandian data kategorik, eksplorasi fitur, dan pembagian data latih dan uji secara stratifikasi. Hasil evaluasi menunjukkan performa tinggi dari model, dengan akurasi 96,5%, presisi 96,7%, recall 90,6%, dan AUC 0,99. Analisis fitur menggunakan SHAP mengungkap bahwa Stage, Response, dan Risk merupakan faktor paling berkontribusi terhadap prediksi kekambuhan. Penelitian ini menunjukkan bahwa model Random Forest tidak hanya efektif dalam klasifikasi biner, tetapi juga dapat diinterpretasikan secara klinis untuk mendukung pengambilan keputusan medis yang lebih personal dan preventif.