PEMETAAN BIBLIOMETRIK DENGAN VOSVIEWER UNTUK PENGEMBANGAN PENELITIAN KOMITMEN ORGANISASI - Kahfi, Arbi Abdul; Novel, Nurillah Jamil Achmawati (Universitas Padjadjaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memetakan tren dan perkembangan keilmuan dalam studi komitmen organisasi melalui analisis bibliometrik menggunakan database Scopus dan visualisasi dengan bantuan perangkat lunak VOSviewer. Sebanyak 9.927 dokumen yang dipublikasikan antara tahun 1964 hingga 2024 dianalisis untuk mengidentifikasi pola publikasi, jurnal inti, institusi yang berkontribusi, serta peneliti paling produktif. Hasilnya menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam jumlah publikasi, terutama sejak tahun 2005, yang mencerminkan meningkatnya perhatian akademik terhadap topik ini. International Journal of Human Resource Management menjadi jurnal dengan kontribusi terbanyak, sementara Wayne State University dan University of Haifa tercatat sebagai institusi paling produktif. Lambert, E.G. dan Vandenberghe, C. merupakan peneliti yang paling aktif di bidang ini. Melalui analisis kata kunci, ditemukan 11 klaster tematik yang mencerminkan kompleksitas isu dalam komitmen organisasi, mencakup variabel seperti kepemimpinan, kepuasan kerja, keadilan organisasi, burnout, work-life balance, kesejahteraan psikologis, hingga spiritualitas kerja. Klaster-klaster ini menunjukkan adanya pergeseran dalam diskursus akademik dari teori klasik menuju pendekatan yang lebih terintegrasi dan lintas disiplin, dengan melibatkan dimensi psikologis, kultural, dan etis. Penelitian ini juga mengungkap peluang riset baru seperti perbedaan generasi, organizational silence, kepemimpinan etis, dan makna spiritual dalam pekerjaan. Studi ini memberikan peta intelektual komprehensif yang tidak hanya mencerminkan kondisi terkini bidang ini, tetapi juga memberikan arahan strategis bagi pengembangan riset ke depan dalam konteks dunia kerja modern yang dinamis. This study aims to map the trends and intellectual development of organizational commitment research through a bibliometric analysis using the Scopus database and visualization with VOSviewer. A total of 9,927 documents published between 1964 and 2024 were analyzed to identify publication patterns, core journals, contributing institutions, and the most productive researchers. The results reveal a significant increase in research output, particularly from 2005 onwards, indicating growing academic interest in organizational commitment. The International Journal of Human Resource Management is the most prominent publication outlet, with Wayne State University and University of Haifa identified as key contributing institutions. Lambert, E.G., and Vandenberghe, C. are among the most prolific researchers in the field. Through co-word analysis, the study identifies 11 thematic clusters reflecting the multidimensional nature of organizational commitment, involving variables such as leadership, job satisfaction, organizational justice, burnout, work-life balance, psychological well-being, and workplace spirituality. These clusters demonstrate a shift in the academic discourse from traditional theories toward more integrated, interdisciplinary approaches that incorporate psychological, cultural, and ethical dimensions. The findings also highlight emerging research opportunities, including generational differences, organizational silence, ethical leadership, and spiritual meaning at work. This study provides a comprehensive intellectual map that not only reflects the current state of the field but also offers strategic directions for future research on organizational commitment in the context of modern, dynamic workplaces.