PENGEMBANGAN CONTENT MARKETING PADA INSTAGRAM DALAM MENINGKATKAN BRAND ENGAGEMENT (SOSIAL MEDIA INSTAGRAM BRAND FASHION NAMATERRA) - Syahwanda, Adisty Putri; Arifianti, Ria; Barkah, Cecep Safa’atul (Universitas Padjadjaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan strategi content marketing guna meningkatkan brand engagement pada Instagram Namaterra. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara, studi pustaka, dan dokumentasi. Proyek ini dilakukan selama tiga bulan dengan mengacu pada teori Kotler yang mencakup delapan tahap utama. Tahap awal adalah goal setting, yaitu menetapkan tujuan untuk meningkatkan engagement melalui strategi yang efektif. Selanjutnya, dilakukan audience mapping untuk memahami profil target konsumen dengan menyusun buyer persona. Pada tahap content ideation & planning, konten dikembangkan dalam tiga pilar utama: edukasional (informasi terkait fashion dan gaya hidup), emosional (membangun keterikatan dengan audience melalui giveaway), dan fungsional (informasi produk). Proses dilanjutkan dengan content creation, di mana konten dirancang secara visual dan naratif sesuai dengan pedoman brand. Konten kemudian didistribusikan melalui Instagram dengan frekuensi unggahan tiga kali seminggu. Dalam rangka memperluas jangkauan, dilakukan content amplification melalui giveaway dan kolaborasi dengan influencer. Evaluasi dilakukan dengan mengukur KPI seperti jumlah likes, comments, dan shares. Hasilnya menunjukkan bahwa giveaway meningkatkan engagement secara signifikan. Kesimpulannya, pengembangan content marketing yang terstruktur berperan penting dalam meningkatkan brand engagement di Instagram. This research aims to develop a content marketing strategy to increase brand engagement on Instagram Namaterra. The method used is qualitative with data collection through interviews, literature study and documentation. This project was carried out over three months referring to Kotler's theory which includes eight main stages. The initial stage is goal setting, namely setting goals to increase engagement through effective strategies. Next, audience mapping is carried out to understand the target consumer profile by compiling a buyer persona. At the content ideation & planning stage, content is developed in three main pillars: educational (information related to fashion and lifestyle), emotional (building engagement with the audience through giveaways), and functional (product information). The process continues with content creation, where content is designed visually and narratively in accordance with brand guidelines. The content is then distributed via Instagram with an upload frequency of three times a week. To expand reach, content amplification is carried out through giveaways and collaboration with influencers. Evaluation is carried out by measuring KPIs such as the number of likes, comments and shares. The results show that giveaways increase engagement significantly. In conclusion, developing structured content marketing plays an important role in increasing brand engagement on Instagram.