ANALISIS EFEKTIVITAS MESIN PRODUKSI KALSIUM DI PT. ABC MENGGUNAKAN METODE OVERALL EQUIPMENT EFFECTIVENESS (OEE) - Yahya, Amirrudin; Nuruddin, Abdul Wahid; Kalista, Anggia; Az-zahro, Sholihah (Universitas PGRI Ronggolawe, 2024)
Proses produksi di industri sangat bergantung pada perawatan dan ketersediaan mesin, yang berdampak pada efektivitas dan produktivitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas mesin produksi kalsium di PT. ABC menggunakan metode Overall Equipment Effectiveness (OEE) serta mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja mesin melalui analisis Six Big Losses. Hasil analisis menunjukkan bahwa nilai rata-rata OEE selama periode Januari hingga Maret 2023 adalah 49,24%, dengan nilai tertinggi 52,76% dan terendah 47,07%. Faktor terbesar yang berkontribusi terhadap rendahnya nilai OEE adalah Reduced Speed Losses, yang mencapai rata-rata 17,00%. Temuan ini mengindikasikan perlunya langkah-langkah pemeliharaan yang lebih efektif dan perhatian khusus pada proses yang berdampak pada kinerja mesin. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi peningkatan efektivitas mesin di industri manufaktur.