Dampak Perubahan Perhitungan Pajak Penghasilan 21 dengan Menggunakan Skema Tarif Efektif Rata-Rata Terhadap Penerimaan Pajak - Wardani, Pramita Sukma; Hastari, Sri; Erwantiningsih, Eni (Universitas Bumigora, 2025)
Skema tarif efektif rata-rata (TER) hanya untuk menyederhanakan perhitungan, sehingga tidak mengakibatkan adanya tambahan beban pajak baru. Permasalahan yang terjadi yaitu adanya ketidaktahuan masyarakat mengenai kebijakan baru ini. Masyarakat selaku wajib pajak melihat kebijakan baru ini sebagai beban pajak baru yang mereka anggap terlalu berat. Disisi lain, terdapat reaksi dari wajib pajak tentang perubahan perhitungan pajak penghasilan Pasal 21 dengan menggunakan skema TER karena adanya potongan pajak bulanan yang mengalami lonjakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak perubahan perhitungan PPh Pasal 21 dengan menggunakan skema TER terhadap penerimaan pajak di Pasuruan. Metode yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Subjek penelitian ini adalah pegawai KPP Pratama Pasuruan yang berjumlah 2 orang dan wajib pajak orang pribadi dalam negeri yaitu karyawan yang merupakan informan pendukung berjumlah 3 orang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Skema TER memberikan dampak bagi penerimaan pajak di Pasuruan yaitu penerimaan pajak tidak mengalami penurunan. Karena adanya sosial- isasi yang dilakukan secara online oleh pegawai pajak yang diikuti para wajib pajak di Pasuruan. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan bahwa meskipun kebijakan Skema TER dirancang untuk menyederhanakan perhitungan PPh Pasal 21 tanpa menambah beban pajak baru, adanya ketidaktahuan masyarakat mengenai kebijakan tersebut dapat menimbulkan persepsi negatif, di mana wajib pajak merasa terbebani dengan lonjakan potongan pajak bulanan. Namun, hasil penelitian ini juga mengindikasikan bahwa dengan adanya sosialisasi yang dilakukan secara online oleh pegawai pajak, penerimaan pajak di Pasuruan tidak mengalami penurunan.