Peran Gender dan Pendidikan terhadap Perilaku Keuangan Usaha Mikro: Pendekatan Teori Planet of Behavior - Niransyah, Ani; Maison, Witra; Putri, Rita Dwi (Universitas Bumigora, 2025)
Perbedaan pengelolaan keuangan pelaku usaha mikro berkaitan dengan perbedaan pengelolaan keuangan yang dipengaruhi oleh faktor gender dan tingkat pendidikan. Gender dapat mempengaruhi cara pengambilan keputusan dan pengelolaan keuangan, dengan perbedaan antara laki-laki dan perempuan. Selain itu, tingkat pendidikan juga berperan penting dalam meningkatkan pemahaman dan keterampilan dalam pengelolaan keuangan yang lebih baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh gender dan tingkat pendidikan terhadap perilaku pengelolaan keuangan pelaku usaha mikro di dan kaitannya dengan teori planet of behavior. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah Pelaku Usaha Mikro di Kecamatan Tanjung Harapan Kota Solok yang berjumlah 3173 orang dan dengan menggunakan teknik slovin sebagai sampel, maka sampel responden dalam penelitian ini sebanyak 97 orang pelaku UMKM. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner, dan pengolahan serta analisis data menggunakan teknik analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Gender berpengaruh terhadap perilaku pengelolaan keuangan, tingkat pendidikan tidak berpengaruh terhadap perilaku pengelolaan keuangan. Implikasi dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa upaya untuk meningkatkan perilaku pengelolaan keuangan di kalangan pelaku usaha mikro dapat difokuskan pada peningkatan pemahaman dan kesadaran tentang pentingnya peran gender dalam pengelolaan keuangan.