Pengukuran Harga Saham: Metode Rasio keuangan dan Hubungannya dengan Teori Sinyal - Herbowo, Herbowo; Mumayiz Inadi, Hafizh (Universitas Bumigora, 2025)
Dampak pandemi terhadap harga saham perusahaan tambang di Indonesia tidak hanya dipengaruhi oleh faktor ekonomi makro. Investor cenderung menghindari risiko di tengah ketidakpastian yang tinggi, yang menyebabkan penurunan permintaan terhadap saham-saham sektor tambang. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis pengaruh rasio profitabilitas yaitu return on assets (ROA), return on equity (ROE), dan earnings per share (EPS), serta rasio solvabilitas yaitu debt to equity ratio (DER) dalam menentukan harga saham perusahaan dengan melakukan penguukuran di sektor pertambangan setelah pandemi global dan hubungannya dengan teori sinyal. Metode Penelitian penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan populasi berupa perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada periode 2021–2023. Sampel penelitian terdiri dari 14 perusahaan yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan dengan regresi linier berganda menggunakan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian hasil analisis menunjukkan bahwa ROA dan EPS memiliki pengaruh signifikan terhadap harga saham. Namun, ROE dan DER tidak berpengaruh terhadap harga saham. Implikasi dari temuan penelitian ini adalah perusahaan sektor pertambangan perlu fokus pada peningkatan ROA dan EPS untuk menarik perhatian investor dan mendorong kenaikan harga saham. Dengan meningkatkan efisiensi dalam penggunaan aset dan menghasilkan laba yang lebih tinggi, perusahaan dapat memperkuat citra profitabilitasnya di mata investor.