Pengelolaan Limbah Kantong Plastik Menjadi Bahan Bakar Menggunakan Pirolisis di Lingkungan RT.55 Jelutung Jambi - Widyarini Widyarini; Sukadi Sukadi; Dhany Murtono (PT. Faaslib Serambi Media, 2025)
Kantong Plastik merupakan salah satu material yang banyak digunakan dalam kehidupan sehari-hari, terutama dalam bentuk kantong plastik. Limbah kantong plastik merupakan salah satu permasalahan lingkungan yang serius apabila tidak terkelola dengan baik dapat menyebabkan pencemaran lingkungan. Masyarakat Rt.55 selama ini mengelola kantong plastik hanya dengan membuangnya ke tempat pembuangan sampah yang disediakan disetiap wilayah lingkungan RT. Solusi pengelolaan limbah kantong plastik yang efektif adalah melalui metode pirolisis. Pirolisis merupakan proses dekomposisi yang terjadi pada suatu bahan yang berada pada suhu tinggi tanpa adanya udara dan tidak menimbulkan efek pencemaran lingkungan. Metode ini mampu mengubah limbah kantong plastik menjadi bahan bakar minyak yang lebih bernilai guna. Keterbatasan informasi mengenai pengelolaan limbah kantong plastik untuk menghasilkan bahan bakar minyak yang bernilai guna menjadi pendorong team PKM untuk melakukan pelatihan dan demonstrasi pengelolaan limbah kantong plastik dengan pirolisis. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi dan penerapan metode pirolisis dalam pengelolaan limbah kantong plastik dengan melibatkan warga masyarakat RT 55 Jelutung Jambi. Hasil penelitian mengajak masyarakat menjadi lebih sadar akan pentingnya pengelolaan sampah plastik secara berkelanjutan, tidak hanya untuk mengurangi pencemaran lingkungan, tetapi juga sebagai upaya pemanfaatan energi terbarukan yang ramah lingkungan.