Pemanfaatan Repository UIN Raden Intan Lampung sebagai Penelusuran Informasi bagi Mahasiswa Ilmu Perpustakaan dan Informasi Islam - Iqbal, Rahmat; Amaliah, Emi; Kesuma, Aghesna Rahmatika; Febriyanti, Ayu (UPT Perpustakaan UIN Prof. K.H. Saifuddin Zuhri Purwokerto, 2024)
Pertumbuhan teknologi informasi menjadi faktor utama terjadinya pergeseran akan sebuah penyimpanan informasi disebuah lembaga informasi perpustakaan. Pergeseran yang bermula berbentuk cetak dan kini bergeser berbentuk elektronik digital. Tujuannya untuk memberikan kemudahan bagi mahasiswa dalam mendapatkan informasi tugas akhir atau hasil penelitian yang disediakan oleh lembaga pendidikan UIN Raden Intan. Peneliti menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Peneliti menggunakan skala likert untuk mengihitung hasil kuesioner dan rumus mean untuk melakukan pengolahan hasil kuesioner dan skala interval guna mendapatkan informasi dari nilai mean (rata-rata). Dalam pengukuran pemanfaatan peneliti menggunakan teori Model DeLone dan McLean, dengan 5 indikator dan 7 pernyataan yang peneliti sebarkan ke 17 responden. Hasil penelitian ini menghasilkan angka-angka dengan klasifikasi 3,8 untuk pernyataan pertama, 4 untuk kedua, 3,7 untuk ketiga, 3,8 untuk keempan, 3,8 untuk kelima, 3,7 untuk keenam dan 4 untuk ketujuh dengan keterangan skala interval bermakna tinggi. Dapat disimpulkan bahwa sistem repository yang disediakan di perpustakaan UIN Raden Intan yang berisikan tugas akhir perkuliahan dan hasil penelitian yang dilakukan oleh civitas akademika sangat dimanfaatkan oleh mahasiswa khususnya mahasiswa IPII dalam penyemburnaan referensi yang mahasiswa butuhkan dalam proses pekerjaan tugas-tugas perkuliahan.