Penerapan Media Loose Part dalam Meningkatkan Kreativitas Anak Usia 4-5 Tahun di TK Negeri Pembina Soe - Jeki Krisnadina Lopo, Retno; Filda Hawali , Rebeka; Lelo, Kaleb; Okadinta Amnifu, Esthysia (Universitas Muhammadiyah Kuningan, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penggunaan media loose part dapat meningkatkan kreativitas dan imajinasi anak serta bagaimana peran pendidik dalam memfasilitasi penggunaan loose part secara efektif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Subjek penelitian adalah guru-guru TK Negeri Pembina Soe dan anak-anak Kelas A. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara mendalam, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan media loose part di TK Pembina Soe dapat meningkatkan kreativitas anak usia 4-5 tahun. Hal ini dilihat dari respon dan keaktifan anak-anak dalam proses pembelajaran yang di lakukan pada saat kegiatan pembelajaran di kelas. Penggunaan media loose part dalam pembelajaran mudah di dapat dan pemilihan penggunaan media disesuaikan dengan kebutuhan dan perkembangan anak-anak serta sesuai dengan tema pembelajaran. Media loose part menciptakan kemungkinan kreasi tanpa batas dalam aktifitas pembelajaran dan mengundang kreativitas anak. Menggunakan media loose parts dalam pembelajaran anak merupakan media bahan ajar yang kegunaannya tidak pernah ada habisnya.