Penerapan Mindfulness terhadap Penurunan Kecemasan Anak di TPA Masjid Al-Karim Gatak Sukoharjo - Parastiti, Evita; Miftahul Khairi, Alfin (Universitas Muhammadiyah Kuningan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh penerapan mindfulness terhadap penurunan kecemasan anak di TPA Masjid Al-Karim Gatak Sukoharjo. Metode yang digunakan adalah penelitian tindakan, yang melibatkan siklus intervensi mindfulness yang dirancang untuk membantu anak-anak mengelola emosi dan meningkatkan konsentrasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknik mindfulness yang diterapkan efektif dalam mengurangi tingkat kecemasan, dengan perbedaan yang signifikan antara nilai pretest dan postest. Penelitian ini juga menemukan bahwa mindfulness dapat membantu anak-anak menghadapi tantangan dengan lebih baik dan membangun ketahanan mental. Selain itu, penelitian ini menekankan pentingnya lingkungan yang kondusif dan dukungan nilai-nilai keagamaan dalam proses pengajaran mindfulness. Temuan ini memberikan wawasan baru untuk pengembangan program keagamaan yang lebih inklusif terhadap kesehatan mental anak. Kata kunci: Mindfulness, kecemasan, anak-anak