Pola Asuh Orang Tua Anak Usia 5-6 Tahun di Desa Golo Lambo Kecamatan Satarmese - Angkur, Maria Fatima Mardina; Delvinda , Maria; Sarinastitin , Elisabeth (Universitas Muhammadiyah Kuningan, 2025)
Masalah yang ditemukan dalam penelitian ini yaitu terdapat empat orang anak yang berusia 5-6 tahun tidak menolong teman kalau temanya jatuh pada saat bermain, dua orang anak tidak berbagi dengan teman kalau makan jajan, dan pelit mainan ketika teman pinjam, dua orang anak cenderung bermain sendiri di halaman rumahnya sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagiamana pola asuh orang tua anak usia 5-6 tahun di Desa Golo Lambo Kecamatan Satarmese. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Waktu penelitian 12 hari terhitung dari tanggal 01-12 Mei 2024. Subjek dalam penelitian ini adalah 8 orang tua anak usia 5-6 tahun. Metode pengumpulan data yang digunakan wawancara sebagai metode utama dan observasi sebagai metode pendukung. Teknik analisis data dalam hal ini terdiri dari (1) reduksi data, (2) penyajian data, dan (3) penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pola asuh orang tua anak usia 5-6 orang tua menerapkan tiga pola asuh sekaligus terhadap anak yakni (1) pola asuh otoriter. (2) pola asuh demokratis. (3) pola asuh permisif.