Analisis Kinerja Keuangan Perusahaan Minyak Dengan Menggunakan Du Pont System Pada PT Pertamina - Lasminiasih, Lasminiasih; Dwiansyah, Fian Nur (Research Institution and Community Service Universitas Wijaya Kusuma Surabaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengukur kinerja keuangan pada PT Pertamina Tbk periode 2019-2021 dengan menggunakan Du Pont System. Du Pont System adalah metode yang digunakan dalam menilai efektivitas operasional perusahaan, karena dalam analisis du pont mencakup unsur penjualan, aktiva yang digunakan serta laba yang dihasilkan perusahaan. Penelitian ilmiah ini menggunakan metode kuantitatif yaitu teknik analisis data yang menggunakan perhitungan angka. Data dalam penelitian ini menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan PT Pertamina Tbk periode 2019-2021 yang diambil dari www.pertamina.com. Teknik pengumpulan data yaitu dengan menggunakan studi pustaka dan studi dokumentasi. Hasil dari penelitian pada PT Pertamina Tbk periode 2019-2021 menunjukkan hasil yang kurang baik karena selama tiga tahun Net Profit Margin, Total Assets Turnover, Return On Investment. Equity Multiplier, Return On Equity mengalami fluktuasi tetapi masih berada dibawah standar rasio rata-rata industri.