HUBUNGAN MOTIVASI, MINAT, DAN PERSEPSI TERHADAP HASIL BELAJAR PENDIDIKAN JASMANI - Br Manurung, Ira Kenyosi; Harahap, Miftahul Irfanda; Tanjung, Khairul Azan; Sinulingga, Albadi; Dewi, Rahma (Universitas Negeri Medan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan motivasi, minat, dan persepsi terhadap hasil belajar pendidikan jasmani. Menggunakan metode penelitian regresi berganda. Populasi dalam penelitian merupakan seluruh siswa SD Negeri 066661 Medan Deli. Teknik sampel menggunakan probabilitas sampling dengan simple random sampling yaitu siswa kelas V SD yang mengikuti pembelajaran pendidikan jasmani, 35 siswa laki-laki dan 29 siswa perempuan. Instrumen penelitian berupa angket. Berdasarkan hasil pengolahan data, terdapat hubungan yang signifikan antara motivasi, minat, dan persepsi terhadap hasil belajar pendidikan jasmani yaitu dengan rhitung 2,117 > rtabel 0,038, rhitung 2,547 > rtabel 0,013 dan rhitung 2,378 > rtabel 0,021 dengan taraf signifikan 5%, karena nilai R square sebesar 0,585 atau setara 58,5%. Dapat disimpulkan bahwa, ada hubungan yang signifikan antara motivasi terhadap hasil belajar pendidikan, ada hubungan yang signifikan antara minat terhadap hasil belajar pendidikan, ada hubungan yang signifikan antara persepsi terhadap hasil belajar pendidikan dan ada hubungan yang signifikan antara motivasi, minat dan persepsi secara bersama-sama terhadap hasil belajar pendidikan jasmani.