ANALISIS KONDISI FISIK PADA TIM BASKET PUTRA KU 17 KABUPATEN TAPIN, KALIMANTAN SELATAN - Muhammad Saufi; Edwin Wahyu Dirgantoro; Lazuardy Akbar Fauzan (Universitas Negeri Medan, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis kondisi fisik anggota tim basket putra KU-17 Kabupaten Tapin di lapangan Bur Anwar pada 10 April 2025, melalui enam komponen fisik: push-up, sit-up, lompat jauh tanpa awalan, sprint 30 m (kecepatan), shuttle run (kelincahan), dan multistage fitness test (MSFT). Menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif, seluruh 17 anggota tim dilakukan pengujian sesuai norma standar. Hasil menunjukkan mayoritas pemain berada pada kategori cukup untuk kecepatan (41,2%) dan sit-up (70,6%), serta kategori kurang untuk push-up (82,4%) dan MSFT (94,1%). Sebaliknya, kelincahan (94,1%) dan lompatan tanpa awalan (52,9%) mayoritas mencapai kategori baik sekali. Perbandingan dengan penelitian terdahulu mengungkap bahwa kecepatan dan kelincahan tim berada di bawah rata-rata, sedangkan komponen lainnya berada di atas rata-rata. Temuan ini memberikan dasar empiris untuk perancangan program latihan yang lebih terfokus dan berbasis data.