ANALISIS GERAK SPESIFIK LARI SPRINT 80 METER PADA PESERTA DIDIK SMPN 1 HALONG - Muhammad Riza; Amirudin, Akhmad; Perdinanto (Universitas Negeri Medan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis gerak spesifik lari sprint 80 meter pada peserta didik SMPN 1 Halong. Cabang olahraga atletik, khususnya lari sprint, menuntut penguasaan teknik gerakan yang tepat agar performa optimal dapat dicapai. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif, melibatkan 17 peserta didik yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Instrumen penilaian mencakup enam aspek teknik dasar yaitu start, pandangan, ayunan tangan, sikap badan, ayunan kaki, dan finish. Data dikumpulkan melalui observasi dan dianalisis secara deskriptif. Hasil menunjukkan bahwa sebagian besar peserta didik (35,29%) memiliki keterampilan dalam kategori “cukup” dan “baik”, namun masih terdapat siswa yang berada pada kategori “kurang” (23,53%) dan “kurang sekali” (5,88%), terutama pada aspek ayunan kaki dan sikap badan. Temuan ini menunjukkan bahwa meskipun sebagian besar siswa telah memahami teknik lari sprint, masih diperlukan perbaikan dalam pelatihan teknik tertentu. Guru PJOK disarankan untuk menerapkan metode pembelajaran yang lebih menarik dan fokus pada aspek gerakan yang belum optimal. Dengan pendekatan yang tepat, proses pembelajaran lari sprint diharapkan dapat meningkatkan keterampilan siswa secara merata.