EFEKTIVITAS LATIHAN LOMPAT KATAK TERHADAP KEMAMPUAN TENDANGAN JAUH DALAM PERMAINAN SEPAK BOLA - La Ode Muhammad Rasyid Pratama; Abdul Gafar; Muhammad Almar’uf Syahban; Muhamad Yusri Izha Novrianto Muhtar; Ikhsal; La Ode Ahmad; Fadhilah Az Zahra; Abdul Saman; Marsuna (Universitas Negeri Medan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas latihan lompat katak terhadap kemampuan tendangan jauh dalam permainan sepak bola. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen menggunakan rancangan penelitian yang digunakan one grup pre test post test design. Populasi penelitian ini siswa SMA Negeri 2 Tongkuno berjumlah 30 orang. Teknik pengambilan sampel berdasarkan puposive sampling dengan pertimbangan jenis kelamin laki-laki, bisa bermain sepak bola, dan rekomendasi guru penjas sehingga sampel penelitian ini berjumlah 30. Instrumen penelitian yaitu tes kemampuan tendangan jauh. Berdasarkan analisis uji t diperoleh pengaruh kekuatan otot tungkai dengan kemampuan tendangan jauh, dimana nilai thitung 8,204 > ttabel 2,042 pada taraf signifikan 0,000 < 0,05. Terbukti bahwa terdapat persentase peningkatan sebesar 32,22% pre test dan post test setelah melakukan latihan kekuatan otot tungkai. Hasil tersebut diartikan latihan kekuatan otot tungkai memberi pengaruh terhadap kemampuan tendangan jauh pada permainan sepak bola