PERAN KEKUATAN OTOT LENGAN DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN SERVIS ATAS PEMAIN BOLA VOLI - Liri Astika; La Ode Amran Barakati; Ani Sulistiawati; Wa Ode Maya; La Ode Muhammad Farid Hasanuddin; Ade Ato Meisya; Yusni Asrani; Ami Karlia; Muhtar Asshagab (Universitas Negeri Medan, 2024)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui peran kekuatan otot lengan dalam meningkatkan kemampuan servis atas pemain bola voli. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh siswa siswa SMA Negeri 2 Raha yang berjumlah 810 siswa. Teknik penarikan sampel menggunakan teknik purposive sampling, dengan demikian sampel dalam penelitian ini berjumlah 40 orang. Instrumen yang digunakan yaitu tes push-up bola dan tes kemampuan servis atas. Analisis data dilakukan dengan menghitung korelasi menggunakan aplikasi SPSS versi 21. Berdasarkan hasil analisis menunjukkan adanya hubungan signifikan antara kekuatan otot lengan dan kemampuan servis atas, dengan koefisien korelasi (rxy) sebesar 0.680 dan taraf signifikan 0,000 < 0,05, serta koefisien determinasi (r²) sebesar 0.462 atau 46,2%. Ini menunjukkan bahwa kekuatan otot lengan berkontribusi dalam meningkatkan kemampuan servis atas bola voli.