TRANSFORMASI PEMBELAJARAN DI SMA NEGERI 5 LUBUKLINGGAU: PENDAMPINGAN PEMBUATAN MEDIA EDUKATIF YANG MENARIK DAN EFEKTIF - Nugroho, Agung; Cekman; Puspita Sari, Inda; Lazuardi, Dian Ramadan; Juwati (LP3MKIL, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mendampingi guru-guru di SMA Negeri 5 Lubuklinggau dalam merancang dan mengembangkan media pembelajaran yang edukatif, menarik, dan efektif. Permasalahan yang dihadapi oleh guru di sekolah ini adalah keterbatasan dalam memanfaatkan teknologi dan kreativitas dalam penyusunan media pembelajaran, sehingga pembelajaran cenderung bersifat monoton dan kurang interaktif. Melalui program pelatihan dan pendampingan yang terstruktur, guru dibekali dengan pengetahuan dan keterampilan membuat media pembelajaran berbasis digital maupun non-digital yang sesuai dengan karakteristik peserta didik dan materi ajar. Metode pelaksanaan meliputi workshop, praktik langsung, diskusi kelompok, dan evaluasi hasil karya. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan guru membuat media yang menarik dan relevan, serta antusiasme tinggi untuk mengimplementasikannya dalam proses pembelajaran. Program ini diharapkan dapat mendukung transformasi pembelajaran yang lebih inovatif dan berpusat pada peserta didik.