PELATIHAN WASIT DAN JURI RENANG BAGI GURU SMP KOTA LUBUKLINGGAU - Muhammad Suhdy; Doni Admanegara; Azizil Fikri; Suparman (LP3MKIL, 2025)
Pelatihan perwasitan renang ini bertujuan untuk menciptakan sumber daya manusia yang handal, menjadi seorang pengadil tentu bukan merupakan suatu pekerjaan yang sangat mudah, butuh ketelitian, pengetahuan dan pengalaman dalam menjalaninya baik di tingkat sekolah maupun daerah. MGMP Penjas Kota Lubuklinggau dengan bekerja sama dengan aquatic kota lubuklinngau terus berbenah dan terus bekerja sama untuk menciptakan wasit dan juri yang berkompeten di bidang renang. Untuk menciptakan kelancaran dalam sebuah pertandingan renang, maka diperlukanlah sumber daya manusia yang berkompeten di bidangnya, hal ini bertujuan untuk menegakkan peraturan sebaik mungkin. Panitia memiliki hak yurisdiksi atas segala hal yang tidak ditetapkan oleh peraturan sebagai wewenang wasit. Juri atau petugas lainnya memiliki kekuasaan untuk menunda acara. Selain itu juga berhak memberikan petunjuk yang konsisten dengan aturan yang diterapkan untuk melakukan kegiatan apapun dalam sebuah perwasitan. Perwasitan renang adalah salah satu teknik penjurian agar pertandingan renang yang dilakukan dapat berjalan dengan aman dan lancar. Tugas dan wewenang dari wasit juri renang adalah sebagai pengadil serta memutuskan hasil waktu yang diperoleh oleh atlet pada saat mereka bertanding, hal ini bertujuan untuk memberikan hasil laporan resmi dari pencapaian masing-masing limit waktu renang yang diperoleh oleh atlet tersebut