PENGARUH KOMUNIKASI INTERPERSONAL, MOTIVASI KERJA, DAN GAYA KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. EM INDONESIA - Putri, Indah Arini; Magito, Magito; Perkasa, Didin Hikmah; Ramadhan, Aditya Rian; Kamil, Islamiah; Yolifiandri, Yolifiandri (Lembaga Intelektual Muda (LIM) Maluku, 2025)
Penelitian dilakukan untuk mengetahui pengaruh komunikasi interpersonal, motivasi kerja, dan gaya kepemimpinan transformasional terhadap kinerja karyawan PT. EM Indonesia. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian yaitu metode kuantitatif, dengan populasi 55 orang karyawan dari departemen produksi audio PT. EM Indonesia dan sampel 55 orang dengan menggunakan metode sampel jenuh yaitu seluruh populasi dijadikan sampel penelitian. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu menggunakan kuesioner, dan menganalisis data dengan menggunakan metode analisis regresi linier berganda, serta alat analisis data menggunakan software SPSS 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial komunikasi interpersonal berpengaruh terhadap kinerja karyawan, motivasi kerja tidak berpengaruh terhadap kinerja karyawan, dan gaya kepemimpinan transformasional berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Dan juga secara simultan hasil penelitian menunjukkan komunikasi interpersonal, motivasi kerja, dan gaya kepemimpinan transformasional berpengaruh terhadap kinerja karyawan.