PENGARUH KOMPENSASI DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN DENGAN KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA PT JALUR NUGRAHA EKAKURIR (JNE) CABANG NIPAH KOTA PADANG - Safira, Olivia; Sari, Vivi Nila; Azka, Bayu Pratama (Lembaga Intelektual Muda (LIM) Maluku, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Kompensasi dan Komitmen Organisasi terhadap Kinerja Karyawan dengan Kepuasan Kerja sebagai Variabel Intervening pada PT Jalur Nugraha Ekakurir (JNE) Cabang Nipah Kota Padang, dibawah bimbingan Ibuk Dr. Vivi Nila Sari, S.E., M.M. dan Bapak Bayu Pratama Azka, S.E., M.M. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Metode pengumpulan data melalui kuisioner, dengan sampel 57 responden PT Jalur Nugraha Ekakurir (JNE) Cabang Nipah Kota Padang. Metode analisis yang digunakan adalah path analysis, analisis partial least squares (PLS), outer model, inner model dan uji hipotesis. Pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan program software SmartPLS 3.0.Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, komitmen organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, kompensasi berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kinerja karyawan, komitmen organisasi berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kinerja karyawan, kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, dan kepuasan kerja mampu memediasi kompensasi dan komitmen organisasi terhadap kinerja karyawan pada PT Jalur Nugraha Ekakurir (JNE) Cabang Nipah Kota Padang.