MENGUAK SISI MENTAL ACCOUNTING DALAM KEPUTUSAN INVESTASI FIXED ASSET: STUDI FENOMENOLOGI PADA PEGAWAI TETAP PT SUMBER SATWA PERTIWI - Angkawijaya, Riky; Ikhsan, Syarbini; Rusmita, Sari (Lembaga Intelektual Muda (LIM) Maluku, 2025)
Fenomena mental accounting sangat menarik pada kalangan pegawai tetap yang dimana masih kurang mengerti dengan fenomena tersebut. Fenomena yang muncul dalam kehidupan sehari-hari terkait pengambilan keputusan pengeloan keuangan. Mental accounting dan self control merupakan sekelompok fenomena yang kerap terjadi dalam kehidupan suatu individu, salah satunya adalah pegawai tetap. Pegawai tetap dituntut untuk dapat mencukupi kebutuhan keseharian keluarganya serta memikirkan untuk mengelolah pendapatan yang cukup minim. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui cara pengambilan keputusan investasi fixed asset yang dilakukan oleh pegawai tetap di PT Sumber Satwa Pertiwi. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. . Hasil penelitian menunjukan bahwa dalam pengambilan keputusan yang dilakukan oleh pegawai di PT Sumber Satwa Pertiwi menggunakan konsep pembelian fixed asset berdasarkan kebutuhan yang diperlukan.